Le studio Wutopia Lab, sous la direction de l’architecte Yu Ting, a réussi le pari de créer une librairie d’une modernité audacieuse, dans la ville de Xi’an, en Chine. Sur 1 886 m2, l’équipe a mis en place un véritable paradis de la lecture, qu’on croirait établi sur des nuages, formant un espace libre et léger et d’une blancheur immaculée. Défiant les matériaux traditionnellement utilisés pour les bibliothèques, les designers adoptent, pour la première fois, des plaques d’acier de 5 mm d’épaisseur pour personnaliser les étagères incurvées, qui donnent l’impression de flotter dans les airs. Des technologies de pointe sont appliquées pour cela: chaque pièce de tôle d’acier est optimisée par programmation, traitée par des machines-outils à commande numérique, puis assemblée sur le site selon la numérotation. Le parti pris envisagé est celui de lignes fluides et courbes, qui ne connaissent aucun angle vif. Le panneau arrière est en acrylique translucide, et une dalle du sol est remplacée par un plancher de verre, afin de reproduire l’illusion de la surface de l’eau. Quant à la zone dédiée aux enfants, elle est composée d’une structure de cristal cachée dans la forêt et s’inspire des arbres et des silhouettes d’animaux, dans un bel esprit de liberté ludique.