Sur 8 800 m2, le cabinet d’architecture chinois X+Living a conçu le projet d’un lieu de travail en commun, situé à Shenzhen, en Chine. L’objectif était de créer un espace capable d’accueillir plusieurs entreprises et de donner toute sa place à l’individualité des employés. Ainsi, le designer en chef, Li Xiang, a souhaité intégrer une esthétique artistique et des effets spectaculaires intéressants dans le bâtiment de quatre étages, tout en différenciant le ton et le style de chaque niveau selon ses fonctions. Le hall d’entrée se compose d’un atrium qui traverse l’ensemble de la construction, et lorsque l’escalier mécanique monte et passe par chaque étage, les visiteurs peuvent profiter d’une expérience visuelle différente. Des tapis placés dans la zone d’accueil font écho aux peintures sur les murs et la rendent confortable et attrayante. Si la salle de conférence se caractérise par un design minimaliste, celles de repos, elles, sont décorées avec des tons chaleureux et équipées de sièges doux et de coussins. Quant aux bureaux proprement dits, ils sont dotés d’une atmosphère calme, grâce à l’utilisation de placages de bois et d’un revêtement de béton gris-brun. Enfin, la piscine et l’espace fitness rappellent constamment aux salariés de prêter attention à leur santé physique après le travail.