Bostjan Matul et Dominik Sagadin, principaux responsables du bureau d’architecture slovène Arhitektura AB objekt, entreprennent avec succès la rénovation radicale d’un magasin situé dans la ville de Ptuj, en Slovénie. Grâce à leurs efforts conjugués, cette échoppe qui, dans une vie antérieure, servait de dépôt dans un style datant du début des années 80, connaît une nouvelle vie et se convertit en villa familiale. Son ancien toit en pignon, typiquement slovène, caractérisé par beaucoup de bois noir et très peu de lumière naturelle, est transformé pour les besoins du nouveau projet. Bien que reconnaissant la qualité architecturale significative de la toiture en bois de l’ancien entrepôt, les architectes l’ont ouverte et colorée en blanc pour rendre la partie habitable de la demeure plus spacieuse et lumineuse. La construction s’étend sur une surface de 229,5 m² et est bâtie sur un terrain de 594 m², aménagé en jardin par le talentueux architecte paysagiste Mitja Skerjanec. Le long de la partie sud et ouest de la maison s’étire une canopée nouvellement ajoutée, revêtue de mélèze naturel non traité. Ainsi, la terrasse devient une extension de la résidence et la vie intérieure prolonge le jardin.