Située dans la banlieue verdoyante de Higgovale, au-dessous de la Montagne de la Table, la demeure surplombe la ville et le port de Cape Town, en Afrique du Sud. Conçue, à l’origine, pour son propre usage, par le respecté architecte sud-africain Gilbert Colyn, en 1969, la résidence s’inspire de deux maisons emblématiques, à savoir Glass House de Phillip Johnson, bâtie en 1949, et Farnsworth House de Mies van der Rohe, en 1951. En 2013, l’habitation est achetée par l’architecte Stefan Antoni, directeur du bureau SAOTA. A ce moment, elle avait atteint un état de délabrement inquiétant et souffrait des modifications inappropriées et des ajouts hors de caractère avec le langage du bâtiment qui s’y étaient greffés. Sans l’intervention d’Antoni, cela aurait pu aboutir à la démolition de la construction et son statut de patrimoine en tant que bel exemple de l’architecture moderne n’aurait pas été reconnu. Heureusement, les changements et les apports prudents et sensibles de l’équipe de SAOTA, sous la direction de Stefan Antoni et de Leah Johnson, ramènent la propriété menacée à son état d’origine, améliorent sa composition globale et raffinent son intérieur. Mise à jour avec le monde contemporain, elle offre aujourd’hui une merveilleuse et nouvelle expérience de vie.