C’est sur un fond magnifique de chaînes montagneuses, s’étendant de Rochebrune jusqu’au Mont d’Arbois, en passant par les sommets éternellement enneigés du Mont-Blanc, que se détache ce chef-d’œuvre de chalet à Megève, en France. Ce cabanon, conçu par
Refuge - Architecture d’Intérieur, est une balance délicate entre le pragmatisme de ses formes géométriques et la douceur de ses matières, tour à tour soyeuses et douillettes. L’extérieur est trompeur. Ce n’est que porte passée que le visiteur réalise les larges volumes que cache la coque. Distribués sur trois étages, y inclus une cave à vins réalisée sur mesure, ses différents lieux de vie s’animent autour d’éléments clés: la cheminée en métal cuivré et la table longue du séjour ou le mur de neige de l’escalier – pièce centrale du cottage – qui relie les trois niveaux de l’habitation. Passages et galeries, d’habitude espaces perdus d’une demeure, sont conçus pour être, bien au contraire, des pauses cocooning. Ensemble, ils guident le pas naturellement vers la piscine/spa, vrai joyau du lieu. Le tout est complété par un choix éclectique de meubles, visant à créer une ambiance de chaleur, contrastant avec la blancheur étincelante et givrée du paysage environnant.